Schulgebäude

Die Stadt Lützen kann auf eine sehr lange Schultradition verweisen. Die erste urkundliche Erwähnung einer Bildungseinrichtung für Kinder ist auf das Jahr 1543 datiert. Nur wenig später, im Jahr 1562, wurde eine "Mägdleinschule" errichtet. Den letzten Höhepunkt in der Entwicklung des Schulwesens erfuhr die Stadt in den 1970er Jahren, als das neue Schulgebäude (die ehemalige Sekundarschule) eingeweiht und darüber hinaus auch eine erweiterte Oberschule betrieben wurde. Im Jahre 1999 wurde am Lützner Gymnasium das letzte Abiturzeugnis ausgestellt.

Blick vom Schulhof der Grundschule aus

Seither gab es in der Stadt nur noch eine Grund- und eine Sekundarschule. Letztere wurde im Juli 2012 geschlossen. Im September 2012 startete die Freie Gesamtschule mit zwei fünften Klassen den Schulbetrieb.

Mit dem Schuljahr 2017 / 18 beginnt das 6. Schuljahr der Freien Gesamtschule "Gustav Adolf" und das 3. Schuljahr als staatlich anerkannte Ersatzschule. Ab diesem Schuljahr werden hier 12 Klassen in 6 Jahrgängen unterrichtet.